Alternative methods for determining toxic effects and risk assessment of contaminants and mixtures - RiskTox

Reference of the Group:

GIUV2021-513

 
Description of research activity:
La presencia de contaminantes en los alimentos supone un grave problema de seguridad alimentaria. La superación de los límites máximos establecidos para algunos de ellos lleva a la industria alimentaria a desecharlos, por lo que es importante la utilización de tecnologías innovadoras para mitigar los niveles de contaminantes. Por otra parte, estos contaminantes y sus mezclas presentan un importante riesgo tóxico para el consumidor. El grupo de investigación ¿Métodos alternativos para determinar efectos tóxicos y evaluación del riesgo de contaminantes y mezclas¿ (RiskTox) está constituido por un equipo multidisciplinar de investigadores expertos en el empleo de metodologías sofisticadas basadas en técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas con analizadores de triple cuadrupolo y de tiempo de vuelo para la elucidación, cuantificación y confirmación de contaminantes de origen alimentario y ambiental. Asimismo, este grupo de investigación estudia la mitigación de los niveles de estos contaminantes en alimentos mediante el uso de tecnologías de conservación innovadoras basadas en tratamientos no térmicos (como los pulsos eléctricos de alta intensidad) estando en línea...La presencia de contaminantes en los alimentos supone un grave problema de seguridad alimentaria. La superación de los límites máximos establecidos para algunos de ellos lleva a la industria alimentaria a desecharlos, por lo que es importante la utilización de tecnologías innovadoras para mitigar los niveles de contaminantes. Por otra parte, estos contaminantes y sus mezclas presentan un importante riesgo tóxico para el consumidor. El grupo de investigación ¿Métodos alternativos para determinar efectos tóxicos y evaluación del riesgo de contaminantes y mezclas¿ (RiskTox) está constituido por un equipo multidisciplinar de investigadores expertos en el empleo de metodologías sofisticadas basadas en técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas con analizadores de triple cuadrupolo y de tiempo de vuelo para la elucidación, cuantificación y confirmación de contaminantes de origen alimentario y ambiental. Asimismo, este grupo de investigación estudia la mitigación de los niveles de estos contaminantes en alimentos mediante el uso de tecnologías de conservación innovadoras basadas en tratamientos no térmicos (como los pulsos eléctricos de alta intensidad) estando en línea con los Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) al apostar por la sostenibilidad y la economía circular. Además, el equipo de investigación durante más de veinte años está investigando sobre los mecanismos de acción (MoA) tóxica a nivel celular y molecular de los contaminantes alimentarios y ambientales y de su combinación simultánea mediante modelos in vitro en cultivos celulares. Recientemente se ha iniciado una nueva línea de investigación sobre modelos nuevos y mejorados (los modelos 3D). Para el estudio de los efectos tóxicos se utilizan técnicas de biología molecular (RT-PCR, microarrays), bioquímica (western blot, inmunofluorescencia, ELISA) y biología celular (cultivos en monocapa, tridimensionales, citometría de flujo, bioimagen). El grupo también está introduciendo los modelos computacionales (QSAR) como herramienta predictiva de toxicidad. Esta línea se ajusta a la legislación que regula el uso de animales en procedimientos científicos para fomentar y desarrollar los principios de las 3R (reemplazar, reducir y refinar los métodos con animales de experimentación). Además, el grupo utiliza la conjunción de estas técnicas junto a la biomonitorización en muestras biológicas humanas por medición de los contaminantes y/o sus productos de biotransformación como indicador más fiable de la exposición simultánea de la población a dichas sustancias favoreciendo un enfoque integrado en la toma de decisiones respecto a la evaluación del riesgo tóxico. La actividad investigadora desarrollada ha permitido a los miembros del grupo de investigación colaborar con diferentes grupos nacionales e internacionales, empresas y ser parte del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). El grupo se financia principalmente con proyectos I+D internacionales, nacionales y regionales y ha dado como resultado la publicación en revistas internacionales de alto índice de impacto como Food and Chemical Toxicology, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Control, Toxicology Letters, Antioxidants, Toxins, Journal of Food Science and Technology, Trends in Food Science and Technology, Current Opinion in Food Science, Food Analytical Methods, Chemosphere, etc.
[Read more][Hide]
 
Web:

No indicada

 
Scientific-technical goals:
  • Análisis de contaminantes alimentarios y ambientales en alimentos. Identificación no dirigida de contaminantes de la dieta en muestras biológicas
  • Monitorización de contaminantes alimentarios y de origen ambiental y sus metabolitos en muestras biológicas
  • Mitigación de contaminantes en alimentos mediante técnicas de conservación alternativas
  • Uso de modelos celulares para determinar mecanismos d toxicidad: citotoxicidad, estrés oxidativo, genotoxicidad, defensa y antioxidantes de la dieta
  • Evaluación de los posibles riesgos toxicológicos asociados a la ingesta de alimentos con contaminantes alimentarios o ambientales
 
Research lines:
  • Analysis of food and environmental contaminants in food and biological fluids. Desarrollo y validación de métodos multiresíduo de análisis rápidos, precisos y selectivos con espectrometría de masas de alta resolución en tándem para análisis simultáneo de contaminantes y sus metabolitos en alimentos y biofluidos con el fin de evaluar la exposición de la población a través dieta.
  • Mitigation of contaminants in food. Reducción o degradación de los niveles de contaminantes en alimentos mediante el empleo de tecnologías no térmicas (como los pulsos eléctricos, PEF) a lo largo de las etapas de procesamiento de los alimentos, e identificar los productos de degradación generados.
  • Determination of mechanisms of toxic action and defence systems in cell models. Determinar los efectos citotóxicos, genotóxicos e inmunotóxicos producidos por micotoxinas, plaguicidas y sus metabolitos, en exposiciones individuales y combinadas, mediante cultivos celulares (2D y 3D). Evaluar los mecanismos de defensa antioxidante (enzimáticos y no enzimáticos) a nivel celular.
  • Identification of biomarkers of exposure by monitoring their levels in biological samples. Monitorizar micotoxinas, plaguicidas y sus metabolitos en fluidos biológicos humanos mediante métodos multirresiduos validados y selectivos, basados en la espectrometría de masas en tándem. Evaluar el riesgo a través de biomarcadores de exposición mediante metabolómica y enfoque quimiométrico.
  • Risk assessment of human health exposure to food and environmental contaminants. Evaluación integrada del riesgos mediante la monitorización y biovigilancia de los niveles de micotoxinas, plaguicidas o sus metabolitos en fluidos biológicos humanos.
 
Group members:
Name Nature of participation Entity Description
María José Ruiz LealDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Verónica ZingalesMembre UVEG-Valencia Investigador/a Contractat/da M.Salas
Houda Berrada RamdaniCol·laborador-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Mónica Fernández FranzónCol·laborador-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Emilia Ferrer GarcíaCol·laborador-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Ana Juan GarcíaCol·laborador-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Francisco Juan Martí QuijalCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Atracció de Talent
Noelia Pallarés BarrachinaCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a doctor-a UVEG Junior
Raquel Penalva OlcinaCol·laborador-a UVEG-Valencia Estudiant-a de doctorat de la Universitat de València
Yelko Rodríguez CarrascoCol·laborador-a UVEG-Valencia Professor-a Contractat-da Doctor-a
Mercedes Taroncher RuízCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1
Josefa Tolosa ChelósCol·laborador-a UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a