Innovative Technologies for Sustainable Food - ALISOST

Reference of the Group:

GIUV2021-494

 
Description of research activity:
El grupo posee una gran experiencia en la evaluación del impacto de las tecnologías emergentes/innovadoras de procesado (altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, descargas eléctricas de alto voltaje, ultrasonidos, microondas y extracción en fluidos supercríticos, entre otras) con el fin de obtener nuevos procesos tecnológicos. Estas tecnologías pueden utilizarse preservando mejor las características nutricionales, en particular, compuestos bioactivos, así como organolépticas de los mismos. Además el grupo también posee un amplio conocimiento en la aplicación de diferentes tecnologías no convencionales (electrotecnologías, fluidos supercríticos, extracción acelerada con disolventes, ultrasonidos, microondas, etc.) para la recuperación de compuestos con un interés desde el punto de vista nutricional y que pueden ser utilizados como potenciales aditivos alimentarios de origen natural y/o nutracéuticos En este sentido, una de las líneas de publicación recientes ha sido evaluar la actividad antimicrobiana, prebiótica y antiinflamatoria de los extractos obtenidos a partir de plantas, subproductos agroalimentarios, etc., mediante técnicas convencionales e innovadoras,...El grupo posee una gran experiencia en la evaluación del impacto de las tecnologías emergentes/innovadoras de procesado (altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, descargas eléctricas de alto voltaje, ultrasonidos, microondas y extracción en fluidos supercríticos, entre otras) con el fin de obtener nuevos procesos tecnológicos. Estas tecnologías pueden utilizarse preservando mejor las características nutricionales, en particular, compuestos bioactivos, así como organolépticas de los mismos. Además el grupo también posee un amplio conocimiento en la aplicación de diferentes tecnologías no convencionales (electrotecnologías, fluidos supercríticos, extracción acelerada con disolventes, ultrasonidos, microondas, etc.) para la recuperación de compuestos con un interés desde el punto de vista nutricional y que pueden ser utilizados como potenciales aditivos alimentarios de origen natural y/o nutracéuticos En este sentido, una de las líneas de publicación recientes ha sido evaluar la actividad antimicrobiana, prebiótica y antiinflamatoria de los extractos obtenidos a partir de plantas, subproductos agroalimentarios, etc., mediante técnicas convencionales e innovadoras, identificando los compuestos individuales responsables, y posterior evaluación de los extractos/compuestos en el impacto sobre la microbiota intestinal. También se ha evaluado el efecto de estas tecnologías sobre la bioaccesibilidad y la biodisponibilidad sobre nutrientes y compuestos bioactivos. En los últimos años y gracias a la colaboración con otros grupos punteros tanto a nivel nacional e internacional también el grupo ha trabajado en el estudio con diferentes fuentes alternativas de nutrientes, en particular centrado en proteínas, grasas saludables y antioxidantes (microalgas, insectos, chía, quinoa, subproductos del pescado, etc.) bien para utilizarlos como tal o para el desarrollo de nuevos productos alimentarios más saludables (ej. productos cárnicos más saludables).Debido al gran conocimiento de las tecnologías innovadoras por parte del grupo también se están desarrollando y optimizando nuevos procesos para la mitigación de contaminantes del procesado mediante, así como nuevas técnicas de deshidratación, descongelación, extracción, etc. más eficaces y menos agresivas para los nutrientes y compuestos bioactivos, temática en la cual son expertos los Dres. Berrada y Barba.La Dra. Berrada es una reconocida experta a nivel mundial en la evaluación de riesgos así como análisis de contaminantes de los alimentos mediante diferentes tecnologías avanzadas de análisis como cromatografía líquida y gaseosa acoplada a múltiples detectores, participando en numerosos proyectos nacionales e internacionales relacionados con el tema. Asimismo, los Dres. Sacristán y Carbó tienen experiencia en la evaluación de la contaminación de suelos por metales pesados, fitorremediación y utilización de productos de plantas fitorremediadoras, teniendo en cuenta que la seguridad del suelo es un tema clave vinculado a la seguridad alimentaria y del agua, y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. Esto incluye la utilización de técnicas no destructivas para la determinación de contenidos totales de metales pesados, en auge en los últimos años. También el Dr Sacristán presenta una dilatada experiencia investigadora en la gestión sostenible de suelos para una correcta fertilización así como en la gestión a nivel nutricional de granos y cereales. En estos momentos están trabajando en la evaluación de diferentes enmiendas orgánicas (novedosas o tradicionales) para la mejora de la calidad y de la fertilidad del suelo, a través del análisis de la biodiversidad y el estado nutricional de éste, y relacionar esta mejora con el estado nutricional de la planta y la calidad/valor del producto obtenido (ej. viña).
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Web:

No indicada

 
Scientific-technical goals:
  • Valorización de subproductos de la industria alimentaria
  • Impacto del procesado no convencional/ no térmico en nutrientes y compuestos bioactivos
  • Mitigación de contaminantes mediante estrategias innovadoras
  • Evaluación de riesgos
  • Evaluación de la contaminación de los suelos y su influencia en los cultivos
 
Research lines:
  • Evaluation of the application of thermal and non-thermal technologies in food treatment. Estudio del efecto de las diferentes tecnologías térmicas y no térmicas (ej. altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, etc.) en nutrientes, compuestos bioactivos, contaminantes, etc. de los alimentos.
  • Extraction of nutrients and bioactive compounds from food, waste and agri-food by-products. Extracción de nutrientes y compuestos bioactivos a partir de alimentos, residuos y subproductos agroalimentarios/acuicultura, etc. (valorización y sostenibilidad) mediante técnicas convencionales e innovadoras de procesado.
  • Risk assessment. Evaluación de riesgos (Risk assessment).
  • Soil quality. Calidad del suelo. Estudio de los suelos en ambiente mediterráneo y aplicación de metodologías de evaluación de su capacidad y aptitud para diferentes tipos de aprovechamientos en la búsqueda de aquellas alternativas que no ocasionen procesos de degradación o de destrucción de los recursos edáficos.
  • Soil health indicators. Indicadores de la salud del suelo. Estudios sobre los distintos tipos de degradación de los suelos (fundamentalmente erosión, salinización, contaminación, pérdida de la biodiversidad, pérdida de carbono orgánico, sellado) y sus consecuencias (inseguridad alimentaria, etc.).
  • Importance of food safety, heavy metals and bioremediation. Importancia de la seguridad alimentaria, metales pesados y biorremediación.
  • Evaluation of bioactive compounds and other nutrients in food using advanced analysis techniques. Evaluación de compuestos bioactivos y otros nutrientes en alimentos de origen vegetal mediante técnicas avanzadas de análisis (Cromatografía líquida (CLAR) acoplada a DAD, MS-MS, Triple-TOF-CLAR-MS-MS, cromatografía gaseosa (CG)-MS/MS, métodos fluorométricos, NIR, RMN, etc.).
  • Evaluation of biological activity, bioaccessibility and bioavailability of nutrients and bioactive compounds. Biodisponibilidad (digestión in vitro-BA y células Caco-2 como modelo validado de epitelio intestinal-BD). Actividad antiproliferativa/anticancerígena y protección frente a estrés oxidativo en líneas celulares. Evaluación de actividad antimicrobiana, prebiótica y antiinflamatoria.
  • Evaluation and use of alternative sources of nutrients and antioxidants. Evaluación y utilización de fuentes alternativas de nutrientes y antioxidantes (microalgas, insectos, subproductos de pescado, etc. para el desarrollo de nuevos alimentos con un perfil más saludable.
  • Development of new foods and shelf life studies. Determinación del perfil nutricional y de características especiales de los alimentos e innovación de alimentos. Estudio de la vida útil de alimentos envasados.
 
Group members:
Name Nature of participation Entity Description
Francisco José Barba OrellanaDirector-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Equip d'investigació
Francisco Juan Martí QuijalMembre UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Atracció de Talent
Daniel Sacristan MoragaMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Houda Berrada RamdaniCol·laborador-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Ester Carbo ValverdeCol·laborador-a UVEG-Valencia Professor-a Contractat-da Doctor-a
Min WangCol·laborador-a UVEG-Valencia Estudiant-a de doctorat de la Universitat de València
Jianjun ZhouCol·laborador-a UVEG-Valencia Estudiant-a de doctorat de la Universitat de València