Mycology, mycotoxins and other microbial toxins. - MICOTOX

Reference of the Group:

GIUV2019-445

 
Description of research activity:
Grupo de investigación; Micología, micotoxinas y otras toxinas microbianas. Facultad de Ciencias Biológicas y Facultad de Química. Universidad de ValenciaEl grupo está compuesto por profesores de los Departamentos de Microbiología y Ecología y de Química Analítica de la Universidad de Valencia. Su actividad investigadora es de carácter multidisciplinar y se ha desarrollado en esas áreas, aplicadas, principalmente, a los campos de la Salud y Ciencia y Tecnología de Alimentos. El grupo se constituyó en 1988 aunque inició su andadura años atrás. Su investigación en los primeros años se dirigió a la detección, aislamiento e identificación de hongos y micotoxinas en alimentos así como de metabolitos secundarios fúngicos con actividad acaricida, insecticida o fungicida, que fueron identificados, y transferidos, al sector empresarial a través de contratos Universidad-Empresa. Los primeros trabajos del grupo sobre aflatoxinas, y hongos productores, se realizaron en cereales en pre- y post-cosecha y marcaron el inicio de la investigación sobre micotoxinas en España. Más tarde, además de cereales, su trabajo se ha dirigido a otros cultivos agrícolas como cítricos, frutos secos, vid, etc. El...Grupo de investigación; Micología, micotoxinas y otras toxinas microbianas. Facultad de Ciencias Biológicas y Facultad de Química. Universidad de ValenciaEl grupo está compuesto por profesores de los Departamentos de Microbiología y Ecología y de Química Analítica de la Universidad de Valencia. Su actividad investigadora es de carácter multidisciplinar y se ha desarrollado en esas áreas, aplicadas, principalmente, a los campos de la Salud y Ciencia y Tecnología de Alimentos. El grupo se constituyó en 1988 aunque inició su andadura años atrás. Su investigación en los primeros años se dirigió a la detección, aislamiento e identificación de hongos y micotoxinas en alimentos así como de metabolitos secundarios fúngicos con actividad acaricida, insecticida o fungicida, que fueron identificados, y transferidos, al sector empresarial a través de contratos Universidad-Empresa. Los primeros trabajos del grupo sobre aflatoxinas, y hongos productores, se realizaron en cereales en pre- y post-cosecha y marcaron el inicio de la investigación sobre micotoxinas en España. Más tarde, además de cereales, su trabajo se ha dirigido a otros cultivos agrícolas como cítricos, frutos secos, vid, etc. El grupo ha investigado en la caracterización de las especies toxigénicas de los géneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium y Alternaria más destacables, quimiotipado inter- e intra-específico, estudio de su ecofisiología y de su resistencia a antifúngicos (ecológicos, convencionales y de nuevo diseño). Esta investigación la ha realizado paralelamente a la optimización de métodos analíticos de alta resolución (GC y LC, LC-MS/MS) para la determinación de las micotoxinas, tanto en bioensayos in vitro, como en cosechas agrícolas y alimentos derivados. Las principales micotoxinas estudiadas han sido aflatoxinas, ocratoxinas, zearalenona, tricotecenos A y B, fumonisinas, patulina y alternarioles. Otros aspectos destacables de su investigación han sido el estudio de estrategias para la eliminación de micotoxinas durante la transformación tecnológica de las materias primas (fermentación, horneado, adsorbentes biológicos, etc.), aplicación de modelos predictivos para la prevención/control de micotoxinas en alimentos en el marco del cambio climático, evaluación de micotoxinas en fluidos biológicos humanos, diseño y ensayo de films bioactivos para el control sostenible de hongos y micotoxinas en alimentos, etc. Dada la importancia que en la actualidad tienen las toxinas producidas por bacterias y cianobacterias y el riesgo que suponen para la salud humana y de los animales, se ha iniciado una nueva línea de trabajo para la caracterización y detección de cianotoxinas y otras toxinas producidas por algas unicelulares del plancton.El grupo ha publicado más de 150 artículos en revistas de alto factor de impacto, más de 30 capítulos de libro de edición internacional y presentado más de 300 trabajos en congresos, sobre todo, internacionales. Ha dirigido numerosas tesis doctorales, de licenciatura, de máster, trabajos para la obtención del DEA, etc. Ha participado en 4 proyectos con empresas y en 25 proyectos sobre micotoxinas de Planes de I+D+I, autonómicos, nacionales y europeos. Varios de sus componentes han sido miembros de la;COST Action 835” en calidad de representante nacional en el comité de gestión (Misericordia Jiménez) o como miembros de los grupos de trabajo (Rufino Mateo y José Vicente Gimeno). Han sido coordinadores de grupos de trabajo y miembros de redes de excelencia de I+D+i (SICURA, EspeciaR, Micofood), participan en el microclúster IViSoCA (VLC/Campus) y ha sido reconocido como grupo de excelencia por la Generalitat Valenciana.
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Web:

No indicado

 
Scientific-technical goals:
  • Caracterización morfológica. fisiológica y molecular de hongos productores de micotoxinas.
  • Diseño de métodos para la detección de micotoxinas en alimentos.
  • Estrategias para el control de hongos y micotoxinas en cosechas agrícolas en el marco del cambio climático.
  • Metodologías para la detección de toxinas emergentes.
  • Transferencia de los conocimientos adquiridos al sector agroalimentario, medioambiental y a la sociedad en general.
 
Research lines:
  • Mycology. Es grupo compuesto por profesores de los Departamentos de Microbiología y Ecología y de Química Analítica de la Universidad de Valencia. Su actividad investigadora es de carácter multidisciplinar y se ha desarrollado en áreas, aplicadas de los los campos de la salud, ciencia y control de calidad.
  • Mycotoxins. Es un grupo compuesto por profesores de los Departamentos de Microbiología y Ecología y de Química Analítica de la Universidad de Valencia. Su actividad investigadora es de carácter multidisciplinar y se ha desarrollado en áreas, aplicadas de los los campos de la salud, ciencia y control de calidad.
  • Cianotoxins. Grupo compuesto por profesores de los Departamentos de Microbiología y Ecología y Química Analítica de la Universidad de Valencia. Su actividad investigadora es de carácter multidisciplinar y se ha desarrollado en áreas, aplicadas de los los campos de la salud, ciencia, control de calidad ambietal.
 
Group members:
Name Nature of participation Entity Description
Misericordia Jimenez EscamillaDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat